Из плена - песня

Виктор Некрасов
Пресекли ,на корню, пресекли.
Когда с грустью он пел  про любовь.
И словами, как будто плетьми,
Исхлыстали  ему  душу  в кровь.
Говорили, ее вовсе нет.
Мол,  то все- предрассудки ума.
Но на сердце ее рваный след,
Пред глазами  старуха сама.

Нарекли- трусом быть, нарекли.
Преклоняйся,  твердили тогда.
Били тоже, но только , плетьми,
И  казалось , так  будет всегда.
На аркане его волокли
В ночь душманы по сочной траве.
Руки, ноги  - совсем отекли,
Как обидно, в своей же стране.

Помогли, видит Бог, помогли,
Ему выжить в кошмарном аду,
Вера, смелость и чувство любви.
А еще - запах яблонь  в саду.
Мысли скачут в его голове ,
Кто же прав , ну, и кто виноват?
А  по выжженной солнцем траве
Шел задумчиво  гордый  солдат.   http://music.lib.ru/n/nekrasow_w_k