Страницы нашего детства

Олег Дудин
Помню брусчатку, со скрипом пороги
домов деревянных, вдоль главной дороги,
гудок заводской, зовущий на смену,
родителей наших в свой час непременно,
маёвки, оркестр, солдатские марши -
событием были для нас настоящим!
Печатали шаг, в улыбки косые
до боли вонзая в пыль ноги босые...
Верблюд-хлебовоз... Откуда он взялся?
Никто, на все сто, утверждать не решался...
Не стану и я вникать в эту тему -
не мирное время родило проблему.
Руины войны, траншеи, землянки,
бойцов-инвалидов протезы, каталки,
живущих средь нас. Как много их было? -
Война искалечила, но не убила...

А детство шустрило, мчалось по лужам -
так в памяти птицами годы и кружат...

Потом была школа - лет вереница -
под лозунгом громким "Учиться, учиться...",
двойки, продлёнки, прогулы всем классом
уроков - решением единогласным!
Зарницы затмили игры из детства,
военное дело - вернейшее средство
сблизить мальчишек, привлечь их вниманье.-
Позором считалось отсутствие знаний
в этом предмете.
В то время ребята
за честь почитали служить - стать солдатом!
Девочки наши, как светские дамы,
с ума нас сводили, с подтекстом, стихами.
Писали и мы, в глубоком секрете,
о таинстве чувств к самой лучшей на свете...
Пушкину, чаще всего, доставалось-
героям легко имена подменялись!

Последний звонок - тоска и блаженство!
Во взрослую жизнь приглашается ДЕТСТВО!