Пионеры! Они впереди

Надежда Клубничкина
Пионеры! Они впереди
И в учёбе, и в ратном пути,
И в спортивных рекордах, движеньях,
И в культмассовых достиженьях!
 
Можно было ребят просвещать,
Воспитаньем им помогать
Лишний раз не удариться больно,
Чтоб всё в жизни сложилось довольно.

А сегодня беда нашим детям:
И пивной алкоголь многим светит,
Курят мальчики, девочки много...
Нелегка у ребёнка дорога!
 
Наш учитель пытается, бьётся
Объяснить, уберечь... не сдаётся:
Хочет детям помочь быть здоровым,
Но в условиях новых
Сделать это без государства...
Это, братцы, почти что напрасно!
 
Алкоголь, эротизм, сигареты -
Сплошь повсюду...и беды
Ждут ребёнка на этом пути...
Что, страна, у нас впереди?