Поиск

Ольга Заболоцкая
Ярится буря, вздымая волны.
Они летят навстречу с сушей
И пенятся, тоски угрюмой полны.

Сквозь гром и злую песню ветра
Глухой раздался поцелуй:
То поцелуй стихий: воды и суши!
Для этого ль рвалась к земле ты,
Упрямая волна, чтоб, поклонившись низко,
Разбиться? Адская картина:
Земля бушует, плюет сердито
Столбы воды повыше к небу;
Горящими мечами сечет
Тяжелые и злые тучи.

Под этим ветром стоит,
Качаясь, упрямец-муж...
Зачему пришел ты навстречу буре?
Искать ответа? Ну что ж,
Я внемлю...

-Скажи мне, буря, о смысле жизни.
Скажи, что значит Человек?
Зачем Он в мире?
Кто Он?
Кто Властелин над Ним?
Ответь же...

- О, глупый! Зачем ты вопрошаешь
О сем? - смеется злобно буря... -
Кто Человек? Зачем Он? Отвечу...
Он ненужен! А коль на свете
Существуешь ты, так лишь затем,
Чтоб мною любоваться!
Смотри же...

Она метнулась,
Набравшись силы у друга - ветра,
Рванула дуб могучий с корнем и...
Поиграв им, с громким смехом,
Словно пушинку бросила на сушу...
- Ты, Человек, - ничто!  Над всем
Лишь буря властна... да ветер...
Запомни это...

***

Волны, вечные волны
Журчат вечным журчаньем.
Веет ветер... Он всегда веет.
И вопросы, мучительные,
Душащие вопросы,
Вопросы без ответа
Вновь и вновь
Встают перед человеком.

5.10.91г.