Но счастлив он висеть на острие...

Кн Яж На
Ты ходил по лезвию Оккама
Ведь неизбежно надо врать,
Когда принужден выбирать.
Оскопленным или порабощённым?
Не твой удел, в сомнениях ты резался о край

Боялся рабства - и себя в залоге
Держал у водопада стен
На волю выбирался зверь
И сокрушал печати; рвал кожу,
Сходя с ума от музыки сирен

Под острым каблуком был мил
Но дань, увы, не получил -
Наградой лишь презрения смех
Да горсть сомнительных утех
И фальшь увидел ты, восстав

Сомнению закон предав,
В шипящем сумраке затих
На медленном огне почив

Отпрянул заглянувший в грот
Смущённый, узнавая страх
В отблеске лезвия в глазах