131 Майкопская 60 часов смерти

Светлана Репетина
-Здравствуй, родная!
Не плачь,- я вернулся.
Восемь осколков поймал,
Но  живой.
НАШЕЙ,
СТО ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЙ МАЙКОПСКОЙ,
НЕТ БОЛЬШЕ!
НОВЫЙ ГОД –НЕ МОЙ!
Не мой  больше праздник!!-
ЧУЖОЙ...

- Мама ,а те, что уходят от нас,
В  РАЙ  несут свою  боль?
Всего шестьдесят часов тогда  длился
В Грозном, проигранный  бой...

-Мама?
А....ВЕЧНОСТЬ ... КАК?
-ДОЛГО?-
ЭТО-ДЛИННЕЕ,чем ЖИЗНЬ?
Вспомнить хочу,...
А в памяти только-
Кровь фонтаном и ржавая пыль...

...Глазами страшными- белые простыни,
На них  алой кровью-зрачками... "АД".
Одинокой чеченки по площади поступь-
Цветов..продавала..палевых..россыпь,-

Кому?…комбригу?- так он хрипел:-"Гад,
Тащи эту  суку!"- осколок из пятки.
Я вынул его,  и  - крови  разряд,-
Пробил он сапог и- в ногу сантиметров на 5.

Это- первое было ранение,
Потом ещё,-осколок в глаз,
Последнее стало смертельным,
С чуть живыми машина подорвалась.

Помню,конечно,Кирима-"Мишаню".Ноги-осколки,
Так сел он на стул
             И поливает без перерыва,
И - хруст...дикий хруст его скул.

-Если бы, мам, не полковник Савин,-
Он раненой пяткой- на смертный приказ,-
Я бы со всеми- туда... в дали,-
Собственной волей он многих спас.

Я… помню, он замыкающим был,
Вдоль ж\д нас, оставшихся, выводил.
Снаряд всю спину
                про-бо-роз-дил.
Много НАС там-без крестов и могил...

Падлы!..Мёртвому!...Голову...отрубили!
Скальп аккура-атненько сняли.Срезали!
Тело забрать....... не  разрешилили...
Где он теперь,...с их грязью смешанный?

-Мама, я не смогу.- Не  забуду!!
Ты -в Храм!-За упокой и молись!!!
-Мы ПАМЯТЬЮ ВЕЧНОЙ  ИМ БУДЕМ,-
Ведь ВЕЧНОСТЬ...длиннее...чем жизнь?

P.S. Тело полковника Савина нашли лишь в марте.
Иван Алексеевич получил "Героя России" только спустя 10 лет после своей гибели. В то время как Рамзан Кадыров получил "Героя России" всего через 7 лет после получения награды ЧРИ "Къоман Син" (1997 - 2004). Вот так Россия "ценит" своих настоящих Героев.

Об избиениях, садистских пытках, публичных казнях и прочих «прелестях» чеченского плена говорить можно долго — читателя этим не удивишь. Но вот отрубание голов, снятие кожи и скальпов с живых солдат, распятые тела в окнах домов — с таким федеральным войскам впервые пришлось столкнуться в Грозном.