Стихи

Марианна Дзоя
Как я пишу?
В ночь,
В пустошь,
В небытие.
Как мне всё это смочь,
Вычертить в темноте?
Словно на дне пруда
Вся моя летопись мук.
Падает слог в никуда,
Не превращаясь в звук.

Участь поэта - здесь,
В тихих домах чужих.
Чёрная, горькая смесь
Комнат и дней - пустых.
Будто бы жизнь - пробел,
Вычеркнутый из масс.
Облик и худ, и бел,
Вытянут и чумаз.

Карточек и работ,
Денег и славы - нет.
И посреди забот -
Очередь новых бед.
Кухня, немытый пол,
Лай соседских собак.
Знает мой письменный стол,
Я не хочу вот так!

Как я пишу?
В ночь,
Пятнами на лице,
Ведьминский знак, точь в точь:
Имя моё в конце.
Лет ненасытных счёт,
Лунных беззвёздных фаз.

Кто-нибудь их прочтёт,
Я их пишу для вас.

26 января 2013
посвящается Марине Цветаевой