Разговоры

Геннадий Шалюгин
               

Веду  беседу с Пастернаком.
У книжной полки – Мандельштам.
Он знает, где зимуют раки:
Там место только лагерям.
Поэт сказал (я с  ним согласен):
Я разобью стихи, как сад!
Строфу метафорой украсить
Легко на первый  только взгляд!

Творцы  эпохи телеграфа…
Я  перед вами – чистый  лист!
Один был мастером  метафор,
Другой – великий   акмеист.
Они прошли – а  след не тает,
Не зарастает ряской лет.
Поэт с родной страной  шагает
Путь от Гулага до побед….

Сейчас последний обыватель
И первый в мире графоман
С издевкой может улыбаться,
Заслышав: «Осип Мандельштам».
А он писал статьи о Данте!
Другой – роман про докторов!
Я знаю: моему таланту
До них – как курам до орлов.

Но какова  цена прогресса,
Коль не родится Пастернак,
Коль человеческое  тесто
Пекут безумец и  дурак?
У них кумиры – телефоны…
А Блок  не знал про интернет.
Наивен Пушкин, как ребенок,
В стране айфонов и  дискет.

Мне процедил сосед намедни
(Он спит на золотом руне):
- Старик!  Ты Бунина наследник?
Ну, и тусуйся с  ним … во сне!
И молвит  записная  мымра,
Рисуя  глазки у  трюмо:
- Ваш Чехов   непременно вымрет,
Как клинописное письмо!