Страждущий путник, останься

Танэта
«Страждущий путник, останься.
В быстрых шагах нет ума.
Не беспокойся как раньше,
Выслушай «старца» сперва.
Сбрось у костра потный ватник,
Или другой балахон.
Будем знакомы, я странник,
Ветру, идущий вдогон.
Ешь, не смотри, просто слушай.
Истосковался в пути
По собеседнику. Лучше
Слушай, и скромно молчи.

Ветер нам шепчет о прошлом.
Зря ты его не гони.
Скрылся там ключик нарочно,
Сердце тоской бередит.
Не убежать от былого.
Не ухватить за мечту.
Как нет добра без худого,
Без боли не сыщешь хвалу.
Не будешь ты сыт пирогами,
Порою краюха милей.
Забыть невозможно ногами.
Простить будет, правда, верней.
Разрушенный мир был непрочен.
Изъяны всегда есть во всём.
И я говорить полномочен» .
Вздохнул, и исчез словно сон.

Вокруг тишина, тлеют угли.
Светает. И я полон сил.
В душе злые чувства уснули.
Встал бодро, костёр затушил.