Последний августовский день

Леонид Гайкевич
Последний августовский день
На жарком лете ставит точку.
Уже открылась в осень дверь
И ветер звякает цепочкой.

Потоки серые воды
Летят с асфальтового неба.
Поникли жёлтые сады,
Ржавеет грустно лира Феба.

Земля вздохнула и сдалась
На милость осени двуликой.
В лесах рябиновая страсть
Пылает чувственностью дикой.

Вскричав, уносится на юг
За клином клин, за стаей стая.
Смотрю на них я из-под рук,
Тоскливым взглядом провожая.

Души невидимая тень
Из тела рвётся что есть мочи.
Последний августовский день
Растаял тихо в дымке ночи.