Два монаха

Владимир Котов
             

Два странствующих монаха утром рано,
Однажды подошли к ручью,
Стояла, подвернув подол у сарафана,
Девица у потока на краю.
И не решалась шага сделать в воду,
Бурлящего после дождя ручья,
Один из них пришёл ей на подмогу,
Взял на руки и перенёс шутя.
Монахи молча продолжали путь,
И вдруг один молчание нарушил,
Зачем обета ты на рушил суть,
Ты дьяволу свою запродал душу?
Ведь женщины клялись мы не касаться,
А значит грех ты совершил большой,
Благое дело сделал я, коль разобраться,
О ней забыл, а ты несёшь её с собой.
Нет, я не о грехах или обетах,
И не о тех, кто проявляет прыть,
Ведь притчи суть, она совсем не в этом,
Бывает то, что лучше бы забыть!

     Январь  2013