День замедлил свой шаг

Гор Ангор
* * *

День замедлил свой шаг. День склонился к ночи. Тишина.
И закат скалит зубы над розовым лесом.
Где-то плач раздаётся, а где-то для смеха дана
Непонятная жизнь, с непонятным к себе интересом.

Только клонит закат свою голову ниже и ниже,
Обозначив фигуры деревьев и низких кустов.
Берега водяным языком речка ласково лижет,
Только счастье для них, берегов, не содержится в том.

Опускается ночь, всё чернеет, но это не странно.
Издевается тьма, руки режем о темь, но идём.
Там, в дали, там, в пыли, может, есть незабвенные страны.
Со смеющимся солнцем над тёплым и радужным днём.

Непонятное, странное, страшное, страстное лето…
Я привык к непогоде, люблю облака и грозу.
Где с лица под дождём для себя самого незаметно, 
Ветерок, пробегая, смахнёт и печаль и слезу. 

Я привык, я привык… Мне обидно, досадно до боли.
Непривычки толкают людей на большие дела…
Только тень, только ночь, её чёрные-чёрные кони
Напрягают стальные, хмельные свои удила…

1983