Как больной в удушливом угаре

Гор Ангор
***

Как больной в удушливом угаре
Разметался розовый пожар.
Лёгкой дрожью свежести и гари
Ветер по деревьям пробежал.

Кто-то сгреб охапки листьев в кучу,
Нахлобучив шляпу набекрень.
И смотрел задумчиво на тучу,
Может быть, уже не первый день.

Вновь часы на башне возвещали
Время бедствий и прощанья час…
Очумев от боли и печали,
Птицы с криком покидали нас.

А зверьё, укрывшись по берлогам
И продрогнув в сырости и мгле,
Платит дань расхлябанным дорогам
И святой, но дремлющей земле.

Сонным царством правит непогода,
Не даёт опомниться ему.
Как нелепо это время года –
Дикий бред, завернутый во тьму!..

Человек, тоску свою осилив,
Сжёг дотла последнюю листву, –
Осень сжёг...
Под взмах раскрытых крыльев
Шляпу снял и наклонил главу.

1987