Бабушкина судьба часть 2

Валентина Александрова 2
Но вот такая размеренная жизнь закончилась. Деда считали кулаком. А почему их так называли? Отец объяснял это так:
-Потому,что спали на кулаках. Боялись проспать рассвет, на работу в поле.
  Семья была большая и все работали на себя.
Отняли у них всё.Когда пришли забирать зерно,дед припрятал мешок посевных.(может это зерно и спасло бы детей от голода) Так и не нашли бы,да соседка выдала. После раскулачивания осталась одна старая лошадь, да и то на беду. Бабушка причитала:
-Пусть бы и её забрали.

Попросили у деда эту лошадь на время. Надо было что-то перевести. Дед был по натуре своей добрым-выручил. А те поехали на его лошади воровать колхозное сено. Их заметили, но поймать не удалось. Воры сбежали, а лошадь оставили. Ну и привела милицию она к дому моего деда. Нашла дорогу домой.
Посадили деда в сарай под замок у сельсовета. Допрашивали бабушку и детей. Из города должны были приехать -судить деда. Ночью он сбежал.Молодой,горяч был. Как-то добрался до Актюбинска, там жил его брат.
Потом присылал весточки и деньги своим. Бабушка говорила:
-Добрые люди находились, не выдавали.

Не знаю сколько времени дед был в бегах. Вроде бы всё утихло и он вернулся в семью. На второй день пришли за ним. Потом Ленинабад,но дед везучий. Подружился с начальником ,дали ему работу. Возил хлеб заключённым.

А семья не знала,как выжить.Начался голодный год.Бабушке пришлось старшего сына определить в приют.Но тот сбежал.
-Умирать буду, но дома,с вами:- сказал он.

Неожиданно пришла весточка от деда.Он звал семью к себе.И бабушка поехала.

Сели с трудом . Вагон предназначался для скота. Детей затащили по головам и бабку(тогда ещё молодую и сильную)с авоськами и с узлами втянули в вагон. Ехали стоя три дня, но не зря поехали. Дали им там маленькую комнатку. Бабушка нашла работу- мыла полы в конторе. Хлеб был.  Отец мой был тогда ещё ребёнком лет шести, но и ему нашлась работа. Бегал на вокзал продавать воду.
-Вода холодная,водопроводная. Три копейки кружка, подходи Андрюшка:-рекламировал он свой товар.Покупали. Но однажды споткнулся,упал,уронил чайник с водой. На этом и кончился его заработок.

Так и остались бы они в Ленинабаде,но у старшего сына раздулся живот. Доктор сказал, что не климат ему там. Пришлось вернуться опять в свою деревню.