Поморский кряж

Александр Кашунин
     Поморский кряж.
Суровость северного края,
Земля двинская - край Руси,
Поморским духом наполняла,
Петровскую реформу всей страны.
Здесь флот родился, шведов били,
Здесь зарождался Петербург,
Не знали крепостного права,
В почёте был поморский труд.
Артелями ловили рыбу,
Тюленей били, скот вели,
Растили хлеб и «миром» жили,
В труде, в согласии, в любви.
Всё в летопись времён вливалось
Историей великих дел,
Россия в мире утверждалась,
Державой суши и морей.
Но вновь вернёмся мы в поморье,
На Холмогоры, там уже,
Бежал Михайло Ломоносов,
Тропинкой к Северной Двине.
Ходил с отцом мальчишкой в море,
Ловить треску и палтусин,
С весны до осени путина,
Такой рыбацкий был удел.
Всё как у всех, но видел больше
Простой поморский паренёк -
Ну почему снежинки тая,
Потом замёрзнут только в лёд?
Откуда птицы прилетают?
Куда течения бегут?
И почему звезда мерцает,
А молнии о землю бьют?
Пытливый ум и тяга к знаньям,
Позвали в путь зимой уйти,
С обозом рыбным до Москвы.
Учиться всяческим  наукам,
Познать до самой глубины,
Устройство сути мирозданья,
И тайны недр родной земли.
Всё разложить по полкам знаний,
Потом всё в цифрах расписать.
Из формулы ответ слагая,
В обычной жизни применять.
Он посвятил себя наукам,
Учился сам, учил других,
Российскую Державу славя,
В трудах научных на весь мир!
Пройдя по жизни, путь тернистый,
Предвидя много наперёд,
Университетов расписанье,
Вписал намного лет вперёд.
Какой умище, сила духа,
Какая тяга всё познать?
Ростком взошла в земле поморской,
Чтоб на века блистать, сиять,
Фундаментом науки русской,
Опорой будущих побед!
Гордятся земляки, Васильевич,
Твоим трудом пролившим свет!
Вы наш, Вы истинный, Вы русский,
Простой Архангельский мужик!
Мы от души Вас поздравляем,
Ведь Вам всего лишь триста лет!
                26/02/2011.