А. И. Куинджи Забытая деревня. 1874 г

Иван Есаулков
Деревня, что всеми забыта:
Уныла, печальна земля,
Заброшенность сельского быта,
Пустые, без нивы, поля.

Всё так аскетично, убого -
Сплошные разор и нужда!
Наезженной нету дороги,
Чтоб кто-то приехал сюда.

Осенняя грусть, непогода
У зрителя душу щемит.
Забытая Богом природа,
Хватающий зА сердце вид!

Деревни пустой панорама,
Повсюду - трава и бурьян...
В картине показана драма
Деревни и русских крестьян!..