Дожила до Победы

Леонид Гайкевич
Сухим пайком в окопе пообедав,
Я кухню опоздавшую ругал.
Осталось сорок дней до Дня Победы,
Но этого никто ещё не знал.

Взметнулись ввысь сигнальные ракеты,
Гремит над полем русское "Ура!".
Осталось сорок дней до Дня Победы,
Грядёт момента истины пора.

Где пулей, где штыком, а где руками
Победу приближаю для страны.
Ударил в грудь мою свинцовый камень,
Увидел я себя со стороны:

Собрали нас с друзьями после боя
И в братскую могилу опустив,
Салютом помянули, как героя,
Но я войне ещё не отомстил.

Все сорок дней душа моя кричала,
Металась над фронтами и ждала.
Я не дожил до мирного начала,
Отчизна до Победы дожила.