Чемал. Меж гор реки прорубленное ложе

Юрий Манаков
Меж гор реки прорубленное ложе.
Шатром воздушным золотится высь.
И облака - ах, как они похожи
На каравеллы в волнах синевы.

Дощатые ступени среди сосен,
Прокинутый над пропастью мосток.
Алтайских гор уже коснулась осень,
Но также бирюзов реки поток.

Моралий куст обвил уступ утёса
И оттенил монаший скит и крест,
Что над Чемалом с острова вознёсся,
Преобразив всё сущее окрест,

Наполнив светом несказанным, новым
И горы строгие, и прикатунский дол,
И освящая благодатным Словом
Суровую сибирскую юдоль.