РУСЬ

Александр Зорькин 2
Она слезлива и жестока;
Она, эпохами бренча,
Бредёт промеж лампадой Бога
И эшафотом палача.

Куда? К каким заветным рудам?
Где крест поклонный сотворить?
Ведь даже и бессмертным людям
Свою страну не пережить.

Да будет так на русском свете.
Но есть вопрос, как мах плеча---
Кто на Руси обрёл бессмертье
Без Бога и без палача?

Безвестие намного ближе.
Иконкой осеняя лбы,
В подэшафотной кровной жиже
Исчезли многие гербы.

И можно Русь,
                погрязнув в сраме,
Забыть на многие года.
А вспомнив, попрекать кусками,
Но ненавидеть? Никогда!

Нам русский свет---
                опора-стенка.
А мы---
              и песня, и земля;
А мы и воинов шеренга---    
Добрыня, Муромский Илья...

Но мы и кукольная челядь
На представительский показ.
...Что делать? Ничего не делать!
Такая Родина у нас.


                А. ЗОРЬКИН.                16 января 2013.