Ой, да, грады, вы опостылели

Лазаренко Александр
Ой, да,  грады, вы опостылели:
Маетой души опостылели,
Суетой пустой опостылели,
Приостыли вы, поостыли вы.
А пойду-войду во дремучий лес -
Стоят сосны там стоаршинные!
Стоаршинные, обгорелые –
Огнь-батюшка не жалел и их.
Зверь лесной лежит да бездыханно,
Кто уйти успел от пожарища,
Во нутро пустил когти гарищи.
А пойду-войду к люду во село,
А напьюсь воды из колодзежа,
Да в коледзежах боле нет воды –
Поиссякло всё, поиссохлося,
Не испить и вод святых родников.
И стоят дворы сиротливые –
Ни хозяев нет, ни хозяюшек.
Дитя малого не услышат плач ,
Не услышат смех избы сирые –
В тишине им гнить, в тишине ветшать.
А вернусь во град, да войду во храм:
Вопрошу себя – во что верую?
Не ответствую, - спрошу батюшку:
Во что веровать, коли правды нет?
Одолела власть зомбо-ящиков*,
Гипермаркетов, да маг-донольдсов, -
Вот, что истинно от Лукавого,
Вот, где копится бесов силища!
Како плеснь идёт в погреб во сырой,
Так ползёт в чело семя сорное.
Семя сорное – зависть чёрная.
От срамных одёж во глазах свербит,
Торговать уж стал мужик чреслами,
Разгулялась б-лядь**, како стая крыс.
Како стая крыс ненасытная.
    ---------------------
Для великих смут назревает час:
Пересытилась Земля-матушка
Лютых дел людских, не простит уж нас,
Отдохнуть бы ей, а, ребятушки!
 
         
* зомбо-ящик – телевизор.
** б-лядь – проявленные пороки ("ляд" – бес, злой дух, "лядь" – множественное число от «ляд»,пример - молодь. «Б»- буки – бытиё - проявление).