Возвращение в детство

Семён Заславский
Судьба подбросила виток
Длиной в полвека,
Туда,где памяти исток,
Всей жизни веха.

Как пелена,спадает с глаз
Годов завеса -
Передо мной,как в первый раз
Встаёт Одесса.

На Ришельевской старый дом,
В котором вырос,
Всё то,что в душу мне потом
Вошло,как вирус.

Брусчатка Пушкинской,привоз,
Акаций запах,
И море - дремлющий колосс
На пенных лапах.

Двух скифских баб запомнил я
У стен музея,
Лаокоон и сыновья
В объятьях змея.

Сейчас поставлены они
Здесь,по соседству...
В ушах,как колокол звенит
Мне голос детства.

Альтов в нём чистых звонкий хор -
Моя капелла.
Желанье петь убить в упор
Судьба успела.

Я рисовал,лепил,писал,
Играть учился -
Я сам себя в себе искал,
Мечтой лучился.

Как много было мне дано
Семьёй и богом,
А сохранилось лишь одно -
Владенье слогом.

Но и оно не принесло
Успеха, славы -
Лишь боль за поиск точных слов,
За рифм отраву.

И всё же,грех пенять судьбе,
Считать потери -
Любовь всю жизнь несу в себе,
В неё я верю.

И,значит,возвратившись вдруг
К себе - в начале,
В полвека замыкаю круг.
Но - без печали.