Был бы мил свету...

Валерий Крайцев
                Был бы мил свету.

Был бы мил свету
Горя бы не ведал.
 Зарево рассвета
И закат медный.

К ясну солнцу ближе,
Что печали пуще?
По болотной жиже,
Как на кофейной гуще,

Нагадали  гатью
Ждать встречать гостью,
По белому платью,
Да по белой кости.

Но терема тесны,
Потоплены блёсны.
На небе треснул
Месяц мой крёстный.

А с меня спросят,
Да не быть спросу -
Череда просек,
И мытарь посох.

Все пути кряду
Топчет хлад страшный.
Жила бы ты рядом,
Был бы я домашний.

Был бы мил свету
Дорого бы стоил,
Пусто свято место -
Небесное стойло.

Не стрелой - градом
Бьет слепой лучник,
Жила бы ты рядом,
Был бы я лучше.