Памяти Иосифа Бродского

Лариса Бухвалова
***
                По воспоминаниям о том, когда его высылали из СССР,
                мама дала Ему иконку. На границе её, с сарказмом,
                отобрали - еврею незачем православные иконки иметь...

Он так и вышел из подъезда,
как на прогулку, налегке,
уже в  распахнутую Вечность,
с иконкой маленькой в руке,

в окно Вселенной огневое,
на негасимый божий свет,
как в измерение иное,
откуда и возврата нет.

И ветер был ему  вдогонку,
а луч заката догорал,
и - только - мамину иконку
апостол ада отобрал.

И мир предстал такой безликий,
как будто рухнувши исчез.
чтоб не письма сюда, ни книги,
ни той иконочки с небес…


08.11.12.




***
                И.Б.

Однажды всё уже сбывалось
в полёте каждом,
в жизни каждой –
незамкнутое замыкалось
звено последнее
однажды.

Шаг в злую пропасть, и –
на вылет -
не опуститься, не подняться…

Очки разбитые, отныне,
есть символ мирового гадства.

12.07.12.




***

На острове, в Вечности , есть кабинет.
Там в пропасть упал бесконечный Поэт.
Там шаг до предела полёта всего…
Там пуля злодея достигла Его.

12.07.12.

--------------
    Иосифу Бродскому и Евгению Рейну

Не ваших глаз седой Иосиф,
Напрасно ищет сновиденье…
Стоит у пристани Евгений,
Стихи старинные забросив…

Ходить бы так дождем Венецким,
Кормить бы все у моря чаек…
На кухне хлюпает мой чайник,
Орет приемник по соседству.

Мне может быть с собою легче,
Как вам сейчас довольно просто
Покинуть здесь ненужный остров
И встретить там большой и вечный…

1996г.



Бродский и поездка в трамвае


Не было, может, в тех сумерках броского-
Падали с неба стихи в стиле Бродского
Снегом, беспамятством, улочек вывертом
К склизким дорожкам до одури вытертым.
В тряский трамвайчик садились и городом
Ехали, ехали холодом, холодом.
В ухо смеялся очкарик с бородкой
И от очкарика веяло водкою…
А между рельсами, их разветвлением
Город петлял, как живое растение,
Город тянулся, все дальше, как змей,
Но прошибало гораздо сильней-
Бродский – за том девяносто рублей,
Бродский – за том девяносто рублей…
Ай да Иосиф, ай да еврей!
2000г.
примеч. - воспоминание о поездке в Нижний