Слово о дальней дороге

Наталья Мартишина
Когда в объятья сна и грёз
Захватит дальняя дорога,
Я всё забуду, что всерьёз,
А помнить буду так немного…

У дома первая трава,
И ручейки блестят на солнце,
И незнакомые слова
Глядят, как лунный свет, в оконце.
Тюльпаны в мае, соловьи
И снег черёмухи на крыше.
И даже имя той любви
Я не услышу, не услышу…

Когда дорога завлечёт,
Захватит власть единым ритмом,
Что помню я наперечёт?
Свои года, слова молитвы.

Слова о том, что первый снег
Едва, лишь выпадя, растает.
Слова о том, что человек
Как куст сирени, вырастает.
Так долго тянется росток,
Крепя союзы междоузлий,
Пока незрим его цветок –
И сам он будущим не узнан.

…Забуду тяжбы и дела,
Не вспомню даже время года,
Когда дорожная стрела
Пронзает сердце хоровода.

Забуду всё, что как-нибудь
Росло в языческом сознанье,
Когда единый верный путь
Искрит стрелой по мирозданью.

И пусть, что брошено не мной,
Взывает в памяти к отмщенью,
Но время искренней стрелой
Летит, летит внутри вращенья.


И, как два кончика иглы,
Две точки истинной дороги –
Начала и концы – малы,
Но это видно так немногим…

Суть мирозданья глубока,
Да познаваема без толка.
Блестит, блестит внутри клубка
Моя дорожная иголка…

Так сплетено в единый мир,
Что перечувствовано каждым…
То, что не спутано людьми,
То в узелки дорога свяжет.

Куда дорога повернёт?
Что там, за дальним светофором?
Кто из туннеля достаёт
Мохнатой дланью  поезд скорый?

За пробужденьем снова ночь,
За тёмным сном – пустая дрёма,
И огоньки путей точь-в-точь
Как полоса аэродрома.

Я вновь забудусь, вновь проснусь,
Как будто сотни лет промчались.
Я словно в прошлое вернусь,
Где мы с тобою не встречались.

Там всё – свобода и покой,
Весь мир открыт, как в давнем детстве.
Но – словно птица под рукой, –
Билет на поезд павелецкий.

Опять мелькнёт Новомосковск,
Мелькнут Донской и Узловая.
Мы снова встретимся с тобой,
По снам друг друга узнавая.

Минуем Липецк и Тамбов,
И где-то там, за Волгоградом,
Мы вновь разделимся, как кровь,
Бежа по двум прожилкам рядом.

За Волгоградом – степь да грусть,
Всё грусть да степь до Кустаная.
Перед конечной я проснусь,
Дорожных снов не вспоминая…