Осенняя сюита

Алмиханд
На столе черноплодной рябины рассыпаны гроздья,
Яблок блюдо, калина, стоит полбутылки вина…
Полновластной хозяйкой пришла в мир вчерашняя гостья,
Ярко в зимнем букете физалиса вспыхнул фонарь.

Вид реки и берёз в пожелтевших скукоженных травах,
В серых струях дождя бесконечно убог и уныл…
Навевает тоску у девицы, скучающей справа,
Взгляд которой, горящий недавно, погас и застыл.

В откровенно безрадостных, тронутых осенью, лицах
Отрешённость и грусть, одиночества явственный след,
И потребность открыться кому-то, душою излиться,
И услышать в ответ, что наступит когда-то просвет…

Вдоль опоры, лозой виноградной до крыши увитой,
Пролетел ветерок, зазвенела у скрипки струна…
Был бы там музыкант, то сыграл непременно сюиту,
И в осенний сюжет свои ноты вплела бы весна.

По картине Натальи Тур "Осенняя сюита".