Как забыть нам о фабриках смерти?

Ольга Мальцева-Арзиани
ФАБРИКИ СМЕРТИ:
http://ria.ru/tv_history/20130127/919703711.html
фото"Дети Освенцима" из интернета.



Ольга Мальцева-Арзиани

27 января в России и во всем мире отмечается Международный День памяти Холокоста, установленный резолюцией Генассамблеи ООН от 1 ноября 2005 года и приуроченный ко дню освобождения Красной Армией нацистского концентрационного лагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау) в 1945 году.

КАК ЗАБЫТЬ НАМ О ФАБРИКАХ СМЕРТИ?

ЖЕРТВАМ ХОЛОКОСТА.

Как забыть нам о фабриках смерти???
Неужели мы сможем забыть?!?
И Рахиль, и Ревекка, поверьте,
Так хотели любить, верить...ЖИТЬ!!!

На руках матерей были дети.
Впереди - безысходность и смерть.
И София, и Сара, поверьте,
Не хотели в печах умереть!!!

Неужели мы это забудем???
Вновь нацисты готовятся в путь...
А Ефим и Абрам? Что, не люди?!?
Вспомни всех! Ни о ком не забудь!

В том аду Ангелочки горели
Улетали сквозь дым к Небесам...
Неужели забыть мы посмели?!?
Дай же волю сегодня слезам!

Вспомним Фирочку с бантиком белым,
В Гетто Марк с паровозиком шёл...
Мира в двадцать, как лунь, поседела,
Руфь за мамин держалась подол...

Не забыть. Передать память внукам.
Сколько горя нацизм в мир принёс!
И в душе погребальные звуки
Пусть звучат водопадами слёз!


НАША СТАРЕНЬКАЯ ФИРА МОИСЕЕВНА.
Ольга Мальцева-Арзиани

Кружева воротничка, пенсне и запонки,
Юбка в пол, браслет старинный на запястье.
В старой кухне аппетитнейшие запахи...
Что за блюда по-еврейски, что за счастье!

Коммуналка, центр Москвы, семидесятые.
Секретарь отца справляет день рождения,
Седоватая, немножечко усатая
Наша старенькая Фира Моисеевна.

Отчего же нет гостей? Она старается!
Стол накрыт, как будто к празднику Победы!
За окном гроза, как видно, собирается.
Почему же гости всё-таки не едут?

Два племянника замучены в Освенциме,
А сестра была расстреляна в Варшаве.
Как спокойно говорит об этом женщина.
Мы же с мамочкой тогда навзрыд рыдали!

Муж Борис освобождён был в сорок пятом
Из Дахау, где друзья его сгорели.
Он один тогда пришёл с войны проклятой.
Ну садитесь же за стол! Ну,... в самом деле!

Умер вскоре муж. Сказались все лишения.
Тётин след нашёлся в Каунасском Гетто.
За окном в Москве цвели кусты сирени.
Пронеслась гроза. Наступит скоро лето...

Дядю Фиму, его внучку годовалую
Бабий Яр забрал...Как девочка кричала!!!
Смерть и ужас, и жестокость небывалую
Рать фашистская к народам проявляла.

Каждый жить хотел! За что их убивали?
Вспомним старенькую Фиру Моисеевну
В День Победы, в День Заслуженной Печали.
Вспомним тот далёкий майский день рождения!!!
----------------------------------------------


ЗАБЫТЬ НЕ ВПРАВЕ.
http://www.stihi.ru/2010/05/10/656



МОИ СТИХИ И РАССКАЗЫ О ВОЙНЕ:
http://www.stihi.ru/2011/04/28/8730


Немка спасает еврейских детей.
http://www.stihi.ru/2010/03/16/4356