Болит душа

Тамара Державина
Болит душа и хочет сострадания.
Для исцеления все средства хороши.
Но лечат не симптом, а содержание.
А что такое содержание души?

У философий выводы невнятные:
Нематерьяльность, эфемерность, дым;
А барышни со всех сторон приятные
Твердят, что шубки лечат душки им.

Души бессмертность - всех религий тема.
Души спасенье - пастырей доход.
Кому довериться - сложнейщая дилемма,
Никто ж гарантий пастве не дает.

Но средства есть и, говорят, чудесные.
Прекрасным надо душу врачевать:
Искусства, чтение, поездки интересные.
Накладно "бестелесность"содержать.

И тело - дорогое удовольствие,
Но вот дела без тела не идут.
Тут все конкретней: гигиена, продовольствие.
А без души живут. И как живут!

Считалась "искрою огня неугасимого",
Превыше жизни чтилась на Руси.
Хоть есть в душонках столько содержимого,
Что всех святых на волю выноси.

Но если души не испачканы отбросами,
То здоровее не копить грехов,
Не задаваться вечными вопросами
И, если можно, не писать стихов.

Болит душа - хорошая примета.
Пусть за душою ни угла и ни гроша,
Пусть в Гуччи и Версаче не одета,
Болит душа, так ,значит, есть душа.