Пространное Эссе Пространства

Владимир Банкетов
Все открыты пути.
Все завалы расчищены.
Есть прямое, как выстрел, пустое шоссе.
Мы у времени снова на время похищены.
Не поставлена точка в пространном эссе.

Есть дороги, ведущие прямо в забвение.
Есть дороги вне плана,
Вне карты дорог.
Нам на выбор даётся всего лишь мгновение.
Впрочем, выбора нет.
Есть судьба.
Фатум.
Рок.

Распадается мир на фрагменты отдельные.
Понимаем: теряем с реальностью связь.
В одну точку прямые сошлись параллельные.
Наши мысли покрыла дорожная грязь.

Наша память отравлена воспоминанием.
Наши души состарило время пути.
Скорбь сердец многократно умножена знанием.
Мы не можем идти -
Но должны мы идти.

Мы глотаем пространство, как воду холодную.
Мы пространство едим, как голодные - хлеб.
Ночь кладёт на глаза свою руку бесплотную;
Мир лишён глубины,
Мир без света ослеп.

Но шагают во тьме одинокие странники,
Что на плечи взвалили пространства кресты.
Мы - дороги заложники.
Вечности данники.
Наши души, как наши котомки, пусты.

Все открыты пути.
Все дороги расчищены.
Есть прямое, как выстрел из пушки, шоссе.
Дети времени временем снова похищены.
Мы в пространственном точку не ставим эссе.
2013