Под Синявино

Владимир Камкин
Тяжёлый сон сегодня у солдат,
Наутро бой за город Ленинград!
Всем фронтом завтра будут наступать,
Чтобы блокаду немцев разорвать.

Пойдёт в атаку и Никольский взвод:
С криком «Ура» он бросится вперёд.
Чтоб Ленинград от ворога спасти,
И в том бою бессмертье обрести.

Сквозь грохот боя двигаться вперёд,
Когда фашистский лупит пулемёт,
И мины рядом, ухая, визжат,
Когда дороги нет уже назад!

В груди, как  молот, сердце глухо бьёт,
И мысль одна: «Вперёд, вперёд, вперёд!»
А рядом смерть костлявая, с косой
Снимает урожай кровавый свой!

Ну, а пока, солдату снится сон:
Как будто мир, как будто дома он…
Резвится, плещет рыба в Юг-реке,
И дом родной стоит невдалеке…

Играют дети, рядом, у ворот,
В избе его жена к обеду ждёт.
Чтобы семья собралась за столом
Поговорить душевно обо всём.

Такие вот солдату снились сны…
Но, не вернётся он уже с войны…
И не придёт в Никольск уже назад.
Погиб в бою – за город Ленинград!