Не ко двору

Леонид Гайкевич
               


Зачат в пороке, в ненависти выношен,
Рождён без мук, с полнейшим безразличием,
Я был под дверь приюта ночью выброшен
И рос в тени сиротского величия.

Воспет в глазах общественного мнения,
Забыт в сердцах навек того же общества,
Я рос «один на льдине» без сомнения,
Что жизнь мне даст фамилию и отчество.

Я долго ждал каких-нибудь родителей,
Но с каждым годом «льдина» веры таяла.
Сменил сиротских много я обителей,
Как в колбе с ртутью жизнь моя запаяна.

Не ко двору пришёлся, не ко времени,
Одно в приютах слышал я — «Уродины!».
Как был рождён без рода и без племени,
Так и живу без матери и родины.