Гуанчжоу

Галина Иванова 01
*** Гуанчжоу

Город китайский. Южный, торговый.
Блеск и убогость «в одном».
Жизнь плодовита под тёплым кровом.
Бьёт оптимизма ключом.

Сохнут вещички в чревах балконных.
Гордо, как флаги висят.
Будто свершают древний, исконный,
нам непонятный обряд.

Рядом отель, богатством сверкая,
небо безжалостно рвет.
А у подножья роскоши, с краю,
бомж на ночь гнёздышко вьёт.

Вечером в парках празднует будни
бодрый китайский народ.
Машет руками, прыгает, будто,
радость в свой город зовёт.

Вот карусели, вот тренажёры,
вот для пинг-понга столы.
Видно, как дорог жителям город
и правила общей игры.

Флейта льёт звуки нежно и страстно.
Пруд отражает мечты.
Радости ноты с мудростью властной
между собою на ты.