Ароматы улиц

Дария Дмитриевна
Январь пахнет чистыми хлопьями снега,
Большими надеждами, тёплым шарфом
Катками, нырянием в сугробы с разбега,
И малой медведицей  в небе ночном.
 
Февраль пахнет зимним, семейным камином,
Любимыми книгами,  креслом и сном
Влюблёнными парами, чаем с малиной
И ласковым, греющим душу котом.

Открою окно – вдруг повеет весной.
И в Марте своё, безусловно, прекрасное.
Ты чувствуешь в месяце этом настрой?
Изменишь себя или всё понапрасну?

Запахнет небесно-морской синевой,
Когда к нам Апрель между дел постучится.
Капелью, ручьём, самой первой травой
И с юмора ноткой сквозь дверь просочится.

А Май будет пахнуть букетом цветов:
Сиренью, жасмином, акацией белой,
Приятным волненьем, последним звонком,
Экзаменом первым, парадом победы.

Июнь – это смесь ароматов различных:
В нём запах свободы и жаркого дня
Походов лесных, и затей энергичных
Моментом живи. Пусть всё будет не зря.
 
В Июле запомнится запах морской,
Прибрежных камней, и ночного прибоя,
Курортных романов запах хмельной,
И солнечных дней, изнуряющих зноем

А в августе, кажется, запах халвы.
Повеет вдруг мёдом и сладкой корицей.
Стоит запах свежей, душистой травы.
Как жаль, только всё через год повторится.

Ещё хранит тот летний аромат
Сентябрь. Золотая осень!
О, тот багровый, сказочный закат
Горит, скрываясь, за макушки сосен

А если почувствуешь запах дождя,
Иль запахи птиц, улетающих к югу
Скорее всего, звёздный час октября!
Кленовые листья кружатся по всюду

Ноябрь особо приятен для многих:
В нём запахи голых аллей и прудов
И первого снега, укрывший дороги
Сонных, морозных, больших городов

Декабрь запахнет семейным уютом,
Игристым вином, новогодним столом
Мечтами, желаньями, ярким салютом,
Мандаринов коробкой, и да, холодцом.

Я надеюсь, для каждого – свой аромат
И февраль будет пахнуть жасмином, быть может
Нам природа затеяла бал-маскарад
Ты почувствуешь то, что услышать захочешь