Гладиатор

Николай Лукка
(Легенда)

«Вы кто, приятель, мармиллон*
или, быть может, ретиарий? –
спросил однажды Аквилон**
у гладиатора, ударив
его небрежно по плечу. –
Коль скажешь, сразу улечу!»
И тот сказал: «Стать стихотворцем
мечтал я, да устал бороться
с самим собой!.. Я – андабат.***
Хотя не жалуюсь на зренье,
дерусь вслепую на арене,
чему, естественно, не рад!..»
«А ктО – твой враг?»  –  «Мой враг – такой же,
как я, бесправный воин-раб:
скиф, дак… – имеет ли цвет кожи
значенье здесь?.. Им был араб
вчера. Сегодня бьюсь я с галлом!»
«Смерть не страшит тебя оскалом
беззубым, страшным?»  –  «Не страшит!..
Мне страшно от того, что слышу
дыханье, а врага не вижу!..
Жить мне или не жить – решит
народ иль…»  –  «КтО же?!»  –  «…или Цезарь!
Меня б, не пожалев, зарезал
мой друг весной, когда б не он!»
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
ЧтО мог ответить Аквилон
ему на это?.. Он умчался,
но… не прошло ещё и часа,
как молниями засверкал
небесный купол над столицей!
Юпитер бурю сам наслал
на Рим!.. Кто б видел римлян лица
в тот миг, того бы обуял
сильнейший страх!.. Рим простоял
с тех пор уже… столетий двадцать,
и до сих пор ещё стоит!..
Да и куда б Рим мог деваться,
раз он у Вечности гостит!

27 января 2013

*Мармиллон и ретиарий. – Речь идёт о гладиаторах
с различным вооружением: у мармиллона были
щит и шлем с изображением рыбы, а у ретиария –
сеть и трезубец.

**Аквилон – северный ветер.

***Андабат – гладиатор, сражавшийся в глухом шлеме,
т. е. без отверстий для глаз.