Пусть нас совесть, люди, гложет

Анатолий Витальевич Булгаков
По подземной электричке
Ползёт воин молодой.
Собирает по привычке
Дань за подвиг боевой.

Ратный подвиг оценила
Его Родина за грош.
Там, под Грозным не убила.
Был мальчишечка хорош.

Бегал, прыгал спозаранку
Жеребёнок молодой.
Без отца он рос подранком.
Но случился жёсткий бой.

И в больничном он покое
Вдруг очнулся чуть живой.
С поседевшей головою,
Обезноженный, другой.

Оторвало парню ноги.
Теперь некому помочь.
В его жизненной дороге
Наступила сразу ночь.

Но сегодня в электричке
Огни ласково горят.
Они дарят по привычке
Парню свой влюблённый взгляд.

Да монеты пассажиры
В шапку жалкую кладут.
Ему нынче не до жиру.
Да и тяжек этот труд.

Ведь ему до остановки
Проползти нужно вагон.
Но военную сноровку
Применить способен он.

Молча ползает мужчина.
Его воинский костюм
Выдаёт солдата чином.
У меня же сотни дум.

Про войну и про мальчишек,
Что лежать остались там.
Прочитай хоть сотню книжек,
Не понять гражданским нам.

Как же горько, стыдно, больно
По родной земле ползти,
Когда жизнью все довольны,
А тебе уж не цвести.

Когда ты отдал те ноги,
Жизнь в расцвете за всех тех,
Кто с презреньем от порога
Гонит бедных.Страшный грех.

Не признали подвиг ратный.
Без регалий и наград
Он пришёл домой обратно.
Не пригоден на парад.

Не пригоден. Только может
В электричке ползать он.
Пусть нас совесть , люди, гложет.
Но солдат не покорён!