Петербург

Рената Таку
здесь, у самой воды, сердцу легче дышать,
слышен звон, отпускающий души.
жадно лижет волна полустертый фасад,
и ты затемно учишься слушать

наглых чаек, прибрежных, живой разговор,
сплетни эхо и северный ветер -
сонный город, в него каждый воткнутый двор,
лабиринты исхоженных петель.

опуская на дно черный якорь ночи
красит окна немое светило,
лечит бездны внутри и, вонзая лучи,
пригвождает сомнения к илу.

и из самых глубин разгорается свет,
наполняя живительной правдой,
чистой верой - пролитый, горячий рассвет,
где мир снова зачат и оправдан.

и острее покой. солонее запас
подытоженных веком историй.
ветер треплет вихры... и, как синий атлас,
льется в небо Балтийское море.