Литературная борьба в Первой конной

Абдулинские Частушечники
Горький Бабеля любил
От Сэмэна защитил
(Тот, который был Будённый,
Как Тарас БульбА ядрёный).

Сёдня пьём за Бабеля - В 1920 году он отправляется в Ростов-на-Дону, где присоединяется к первой конной армии Семена Буденного, участвует в боевых действиях и ведет дневник, ставший основой цикла рассказов «Конармия». Буденный был в гневе, прочитав рассказы, и требовал защитить от безответственной клеветы тех, «кого дегенерат от литературы Бабель оплевывает художественной слюной классовой ненависти». Горький, защищая Бабеля, писал, что тот показал бойцов первой конной ярче, чем Гоголь казаков.

16 мая 1939 года Исаак Бабель был арестован, а 27 января 1940 года расстрелян. Реабилитирован в 1954 году. В литературном наследии Бабеля восемьдесят рассказов, две пьесы, пять киносценариев.