Интеллект и темперамент

Иван Странник 2
 В юности я читал какую-то "умную" книгу, в которой говорилось, что чем ниже интеллект человека, тем больше в нем животного темперамента. Думаю, не зря я слово "умную" взял в кавычки. Жизненный опыт напрочь опроверг эту мысль. Хотя, хотелось бы внести в нее свой небольшой штрих. Чем выше темперамент человека, тем меньше ему хочется развивать свой интеллектуальный потенциал. Желание, порой, поглощает все. И это относится не только к сексу. Желание пить, есть... Потребности! Вот, что руководит человеческой жизнедеятельностью. В зависимости от уровня интеллекта, все присущие человеческому организму потребности занимают каждая свое место. Чем ниже интеллект, тем дальше в очереди стоят духовные потребности. Наверное, я ошибаюсь. Духовные потребности зависят от уровня нравственности, а не интеллекта. А физические потребности от чего зависят? В частности темперамент? Врожденное? Генетическое? Ясно одно, что сила сексуального темперамента, как мне кажется, вообще не зависит ни от интеллекта, ни от кругозора, ни от нравственной составляющей, которая, в определенных случаях, может лишь частично управлять темпераментом, стараясь направлять его в русло морали, что получается далеко не всегда. Человек с повышенным темпераментом всегда, вне зависимости от личной занятости, найдет возможности реализации сексуальных  потребностей. Зато у людей с пониженым либидо таких проблем не существует и им намного легче нести перед собою знамя чистоты и нравственности. Се ля ви. Каждому свое.