Верлибры 26. 01. 2013

Александр Шерстюк
*  *  *

ему во сне явился отец
умерший в забытом году
сын принял за правду его приход
в нём гнев закипел:
ты чего пришёл
я тебя закопал
ты должен гнить
уходи
твоё место в гробу!

- я ненадолго к тебе мой сын
на одну минутку
не прогоняй меня
мне так захотелось увидеть тебя!

- а я видеть тебя не хочу
ты ведь умер тогда навсегда
и ты должен лежать в гробу
гроб твой дом
уходи отец
навсегда!


*  *  *

Станиславский
размышляя о театральном искусстве
чтобы понять
что ощущает мышь когда грызёт половицу
залезал под кровать
он создавал великую систему

режиссёр Курчаткин
в минуты тягостных раздумий о судьбах своего театра
чтобы понять
чувства мелких грызунов
грызёт ногти
ножницы и пилки ему уже давно не нужны
так он стал заслуженным артистом

а некто простой человек
чтобы понять ту же мышь
вживается в образ кота
миг - и мышь с передавленным горлом
становится кроткой и легко управляемой
на любой сценической площадке
простому коту понятны её ощущения
но Станиславский со своим «Не верю!»
этого уровня понимания
так и не достиг


*  *  *

абрек обещал тебе
настрогать детей
но ты не стала его станком

хотя так хотелось стать его станком
чтоб вскипала золотая стружка
и строгать и строгать детишек

и когда пришёл час оглянуться назад
ты жалеешь не о детях ангелочках
ты жалеешь о золотых стружках
которые могли бы быть
как завитушки в виньетках
завитые в розы
на старинной картинке
стиля барокко