У тулузского графа...

Александр Сандерс Воляев
                По мотивам поэзии трубадуров.
                Прованс, начало XIII века

У тулузского графа вассалов не счесть
И гордится он ими по праву.
Их гербы, подтверждают дворянскую честь,
Добродетели, доблесть и славу.

Вот свиреп и отважен барон де Ла-Шей,
Его герб - «лев на поле червлёном».
Нагоняет он страх на жену и детей,
А с врагами он словно ягнёнок.

Рыцарь Жюль де Л`Иврон благороден и горд
Герб - «в лазоревом поле две чаши»
Чаши две, от того за двоих он и пьёт
И не зря его герб так украшен.

Де Меан из Пелье баснословно богат,
«Волк на золоте» - герб его броский,
Но одежды прислуги пестрят от заплат,
А жена его ходит в обносках.

«Красный кот» на гербе шевалье Жипонье,
Что известен любовью христианской.
От любви его в каждой крестьянской семье
Есть по отпрыску с кровью дворянской.

Здесь у каждого много достойных наград
И заслуг, отражённых гербами.
Отчего же тогда у барона Корн`ард
Герб украшен большими рогами?

Пусть гадают герольды о смысле его,
Если это им так интересно,
Но об этом я вам не скажу ничего
И, конечно, смолчит баронесса.