Мудрецы

Владимир Стройков
Три известных мудреца
опорожнялися с крыльца.
Говорит один другому -
Надо жить бы по-иному.
- Да, найти б такой конец -
молвил тут второй мудрец -
за который потянуть,
все к себе перетянуть.
Изолгать, сломать, изгадить,
да, следы бы не оставить!
Чтобы нас народ кормил,
а себя во всем винил!
Чтоб такое натворить?
- Демократию внедрить -
третий вымолвил мудренок -
Денег дать, вина, бабенок.
К сексу с детства приучить,
ацетон в подвале пить.
Да, к тому ж, чтоб все забыли,
а друг друга невзлюбили.
Вот тогда нам будет сладко.
- Так-то так, но в лихорадке -
обронил второй мудрец –
не пришел бы нам конец,
и эти сукины сыны
не намяли бы спины
нам в погоне за тельцом.
- Не узнают нас в лицо.
Впереди Бориса пустим,
на него собак и спустим,
если в чем-то прогорим.
Окружением снабдим,
преданных людей поставим,
а иных молчать заставим.
Баксом рот заткнем зеленым.
А писакам несмышленым,
и артистам-лицедеям
кажем Главного злодея:
пусть клеймят, не уставая,
прежних лидеров. Кивая
на их возраст и болезни.
Им все равно, а нам полезней.
Ну, а как изобразить,
тут и нечего мудрить:
радость видишь где, кричи –
изуверы, палачи.
Вы зачем, царя убили…
Так, ведь это наши были, -
первого прервал второй.
- Ты о том молчи. И пой,
что репрессии и беды
сотворили, мол, комбеды,
ихний вождь усатый, Сталин.
Что как мумии Вы стали.

Повернулись мудрецы,
спрятали в штаны концы
и ушли, не извинившись,
до конца опорожнившись.
Пар зловонный над крыльцом,
как змея висел кольцом,
поднимался выше, выше...
испаряясь без следа...

Все по ихнему и вышло:
Повернулись вспять года.
Бизнес, секс и перестройка,
в матушке-Руси попойка.
Развалили все, что было.
В лоб не взяли, взяли с тыла.

Аж в семнадцатом году
зачинали нам беду
деды тех, кто ныне правит,
все хулит и всюду гадит,
а в конце сего столетья
повторил нам лихолетье:

Забастовки, стачки, кризис,
а в душе не бог, а бизнес.
Брат пошел войной на брата,
а уж как казалось гладко,
жили  мы  в  Союзе  нашем.
"Вместе жнем и вместе пашем" -
пели песни наши деды.
Добывали нам победы,
жизни  клали  на  полях,
за Россию встав в боях.

Те же, кто Христа распяли,
даже в помыслах не спали.
Создавали нам колхозы,
а потом в тайгу, в морозы
гнали русских мужиков,
оторвав от сундуков,
баб, детишек, лошаденок...

Сколь их теперь избенок-
развалюшек на Руси?
И опять кричат: спаси
экономику мужик.
А ремнем вдогонку - вжик,
что бы помнил, что бы знал!

Кто ж Россию разогнал,
к самой пропасти подвинул?
Вам назвать?
Да след их сгинул.

***

© Москва, 1995-2005, В.И.Стройков