Линка, вспомним!

Людмила Киргинцева
Лине Зульфакаровой

Линка, помнишь годы без заботы,
Как рвались с уроков во дворы,
Находя весёлую работу
До вечерней гаснущей зари?

Как пинали лянгу* у заборов,
Опозорив хилых игроков,
Яростно с мальчишеским задором,
Не щадя ни ног, ни башмаков?

Где теперь наш стадион тот старый,
Девочки в сатиновых трико,
Что звались по-тюркскому -  шальвары,
С них резинку было взять легко,

Вырезать кусочек для рогатки,
Чтобы пострелять по воробьям...
Где теперь костры, река, палатки?
Разве что во сне приснятся нам...

Далека Ферганская долина,
Да и путь мы взяли не туда.
Только вот сердечка половину
Там мы потеряли навсегда.


*Лянга — лоскуток козьей или овечьей шкуры с пришитой к нему пластинкой свинца диаметром около 3 см и толщиной около 3 мм, предназначенный для одноимённой детской дворовой игры, распространённой в странах Центральной Азии, аналог европейского кик-сок (kick-sock). Кроме вышеназванной формы, лянга может представлять собой носок с насыпанным гравием или зернышками, кусок свинца, зашитый в кожу, утыканную перьями, и т. п