Без солнца жизни нет

Кира Апраксина
Как все похожи пасмурные дни!
Без солнца все как-будто затихает
Все чувства, мысли все притуплены.
Без солнца жизнь как блуд-то замирает.

И небо наглухо закрыто полотном
Из серо-серебристых нитей моросящих.
Не нравиться мне быть под серебром,-
Мне ближе золото лучей палящих.

И хочется тогда подняться ввысь,
И полететь подобно птице.
Иль притаиться в зарослях, как рысь,
Стремясь всем естеством к добыче.

Как сладостны минуты бытия
В тепле ласкающего солнца.
И словно в кошку превращаюсь я
Блаженствуя у чистого оконца.

Но мне не чуждо равновесие мира
Мила мне так-же бархатная ночь,
Когда внезапно посещает лира,
И я пытаюсь сон свой превозмочь.

И в черной синеве простора
Средь звезд рождается поэт.
От лунного скрываясь взора,
Он сочиняет свой сонет.

О новой жизни во вселенной,
О новой страсти в зное дня.
О том, что истинна не бренна,
Хотя и вертится Земля.