Она прошла по тропкам сада

Гор Ангор
***

…Она прошла по тропкам сада.
И снова дождь заморосил…
Так от Москвы до Ленинграда
Катилась осень на оси.

Она, исчезнув, возникала
Периодически, как ночь,
И, доезжая до вокзала,
Вновь уезжала жадно прочь.

Стучат отчаянно колёса.
Слышны под вечер клики стай.
В траве пожухлой вдоль откоса
Шуршат разгадки диких тайн.

Нам суждено в смешной разлуке
И жить и думать невпопад.
Под стук колёс, под ветра звуки
Бросался в ноги листопад.

В кричащих ярко-рыжих косах
Лес обнажал ветвистый свод.
Весь мир, казалось, на колёсах,
Вокруг, безумствуя, плывёт.

А может, только часть вселенной,
И я, вот этой части часть,
С ней увлечён в простор нетленный,
Качаясь в тамбуре и мчась.

Всё это может быть. И осень
Сейчас вселенная и бог
В том сосняке, где пахнет тёсом
И на деревьях мокнет мох.

Где всё венчалось высью, словно
Тянулось к золоту листвы…
…Вот так – летела тень вагона
От Ленинграда до Москвы…

1986