Зимовье зверей

Юлия Безуглова
Вороны

Полуднем морозным
Меховым комком
Хохлятся вороны
В дереве клубком …
Лохмы веток лысых
Не дают тепла,
Луч из перьев высек
Искру. Добела
Солнце раскалило
Злой январский снег.
Неуютно, стыло,
На глазах у всех
Так нелепо мерзнуть
Миру напоказ.
Пленочкой подернут
Круглый черный глаз…


Кошки

Зимой по городу бродят кошки
С глазами дивно красивых женщин,
Скользя бесшумно по снежным крошкам:
След по цепочке все дальше, мельче…
Шажки изящны, движения плавны,
Во взгляде – жидкий янтарь охоты.
Они прелестны, они забавны –
Живые боги чужой эпохи…

Когда, забывшись, в глаза заглянешь
Беззвездной ночью случайно мне,
Не удивляйся: чист лунный глянец
В зеленой пляшущий глубине…