Осень

Константин Васильев-Серебряков
Уж осень на дворе,
Листва под нашими руками,
Тепла, на радость детворе,
Кружит, чуть потревоженная нами,

Палитрой пёстрою одетые леса,
Торжественны и молчаливы,
И чаще плачут небеса,
И птичьи голоса чуть более крикливы,

Неумолимо наступают холода,
Стерня под утро серебрится,
Вдруг, потемневшая вода,
Лениво в камышах струится,

Всё в круг, и голые поля,
И запах брошенной соломы,
Кресты и золотые купола,
Часы предутренней истомы,

Всё в круг недвижно, будто спит,
Листва, чуть потревоженная нами,
Тепла ещё, и падая кружит,
И замирает, вновь под нашими ногами.