Брызги Стихиры-4

Евгений Латаев
Математическая любовь

Ей икс кричал тревожно: - I love you...
И в бесконечность звал, в чертог Амура.
А функция, то ль пьяная, то ль дура,
Плюя на икс всё падала к нулю.

* * *
Импортный турист у нас
Сильно удивится:
- Коль на Спасской башне - Спас,
Кто ж на Боровицкой?

Из жизни насекомых

Я в стакан одеколона
Сунул мордой махаона.
Нет, не выжил махаон.
Видно, был непьющим он.

* * *
Я к памятнику Пушкина подпитым
Приполз, чтобы просветить его слегка:
-  А знаешь, брат, сколь по Руси пиитов?
Раз в тыщу больше, чем в твои века!
И Пушкин так ответил мне на это,
Скрививши эфиопское чело:
- Успел я помереть до интернета.
Ну, что тут будешь делать?
Повезло!


* * *
Воскрес намедни как-то Гамлет тут:
- Как мне нелепо было убиваться,
Про нелады, что в королевстве датском.
В России вон бардак.
А не орут.


* * *
И был тот груздь ужасно грустен,
И был тот груздь ужасно зол:
- Из бахвальства назвался груздем.
Теперь единый путь- в засол.


* * *
Она ушла в большой обиде
Оставив розы и коньяк.
Наверно, прав старик Овидий,
Жаль, не читал его, дурак.

* * *
А были туфли и фата,
И платье чудного фасона.
А не осталось ни черта.
И не вините Мендельсона.

Про экологию

От Москвы до самых окоёмов
Знают все от старца до мальца:
Коли есть русалки в водоёмах,
То вода без примеси свинца.

* * *
Мне под всякий юбилей
Прилетало пенделей.
И с тех пор, себя жалея,
Я забыл про юбилеи.


Про Москву

Не надо быть провидцами,
Не надо откровения,
Негоже лезть с пророчеством
В российские умы.
Российская провинция -
Она рождает гениев,
Московская же вотчина
На этот счёт - увы!


* * *
Одна салфетка среди пира
Вскричала: - Фи!!!
На вас следы вина и жира,
На мне - стихи.
Но поменялось настроенье
Под шашлычки.
Поэт подумал, и творенье
Порвал в клочки.

* * *
Опять к исходу февраля
Орут коты ночной порою.
Нет у котов календаря.
Есть у меня.
А я не вою.

Опять про Москву

Волнуясь, я кричал: - Москва!
Как ты во многом не права!
Москва с кремлёвской высоты
Лениво: - Не пошёл бы ты?

* * *
Вот родовое древо в красках,
Вот предков ряд передо мной.
Кровей я оказался графских,
Но всё пашу, как крепостной.


* * *
Когда живёшь, считая числа,
Поймёшь в конце,
Утратив пыл,
Что жизнь ушла на поиск смысла:
Зачем же всё-таки ты жил?

* * *
Перед сельпо на променаде
Он достаёт из брюк бокал.
Деревня ахает: - Писатель!!!
А он лишь водочки взалкал.