Плач матери русской о неизвестной судьбе сына

Светлана Вострякова
Полетела б я сизой горлицей,
За луга,за поля,за околицу,
За тобой моим сизым соколом,
Чтобы быть с тобой рядом,около,
Убиваюсь денно,нощно я
Умываюся не водой,то слеза моя,
Дошепчуся ли,докричуся ли,сиротиночка,
Где сыночек мой,где кровиночка
Мне развеять бы смуту горькую
На душе моей с ясной зорькою,
Уж повыплачу все я глазоньки,
Ты давно большой,уж не маленький,
И повыскажу тебе те слова,
От каких давно слепну,глохну я,
От каких сердцем тлею я,
Все молюсь,молюсь,как умею я.
По воде б пошла,словно по суху,
Сотни верст земли прошла бы я с посохом,
На тебя взглянуть хоть одним глазком,
Услыхать тебя,а самой...молчком.
Заклинаю сын,вспомни мать свою,
День и ночь родной,за тебЯ молю.
Где ни есть сынок,ты ко мне приди,
Отзовись родной,посулись прийти.
Успокой ты душу мне,мое сердушко,
Не пришел с войны твой то дедушка,
Дай же знать ты мне,хоть чужой молвой
Как ты будешь жить? Что еще живой...
Без тебя сынок нету смерти мне,
Да и жизнь идет как в тяжелом сне.
Мы с тобой идем по одной земле,
В одно небушко глядим на заре,
Греет нас с тобой одно солнышко,
А душа полна тобой вся до донышка.
Разлучила,развела нас судьбинушка,
Где сыночек мой,где кровинушка.
Что за времечко,святый Боженька,
Не найдет домой сын дороженьку...