Символизирующие печаль

Виктор Холин
Великомученик, расстреливающий свой народ,
И демократизатор, шинкующий страну на куски –
Вот он тысячелетних блужданий исход,
Вот он мотив Великоросской тоски.

«Ленский расстрел» страстотерпцу не в счёт,
До Тмутаракани сибирской непередаваемо далеко.
Не по «кровавому воскресенью» колокол бъёт,
В общем, на душе и светло, и легко.

Систему понятий модернизировал беспредел
И рынок сразу в гору пошёл.
Как муха на гниль, Руст прилетел,
И сказал, что в России теперь хорошо.

Навалилась свобода: бери – не хочу,
Образовалась независимость от государственных нужд.
В приличиях неразбериха, да не о том хлопочу –
Мораль разработает дядюшка Скрудж.

Демократизатор у оффшорокрысячащих национальный герой:
Развязал руки, насытил «до не могу».
Для кого чума, для кого пир горой:
«Наливай, Кащеюшка, выпьем за бабу-Ягу».

Такая вот почва, «воспитывающий» чернозём.
Вакханалия победителей над обманутою страной:
«Мы в царство свободы не всех возьмём,
Тёмным не указчик богоизбранный Ной».

Союз или противостояние – модель проста,
Если «крест против», пили, руби.
Под процессом сапиентизации подведена черта,
Что не поддаётся соблазну, покупается за рубли.

На знамени великомученик, расстреливающий народ,
И демократизатор, шинкующий страну на куски…
Неизменен на тысячу лет вперёд
Вечный мотив Великоросской тоски.