Атака лёгкой кавалерии

Вадим Ильич Росин
Словно в тёмную бездну уходят года,
отделяясь от жизни завесой.
В его памяти серый гранит, вода
цвета бордосской смеси,

синь прозрачная, чаек крик,
арабески, атланты, сильфиды.
Ноги в плед завернув, дремлет в кресле старик, 
погружённый в тайны Тавриды.

Вспоминая поход свой к её берегам,
лорд волнуется, тянется к трубке:
«офицера лишь два …, - говорит Кардаган, -
уцелели в той мясорубке,

и пятьсот… с лошадьми… да… за двадцать минут…
только сотня и вышла из «боя».
Он притих, будто слушал прощальный салют
из долины Кадикиоя.

«…вскачь лавиной пошли мы - живая волна
под огнём перекрестным картечи.
Это было красиво, но… не война…»
Груз всю жизнь ему давит на плечи.

Не спеша лорд закончил печальный рассказ:
«...там остался цвет Старого Света…
только вот в чём вопрос: а был ли приказ?"
До сих пор он не знает ответа.

28января 2013г.

*- здесь изложены впечатления от события, происшедшего 13 октября 1854г, получившее  название «Балаклавское сражение», ставшее самым мрачным событием в героической истории «Владычицы морей». В этом «сражении» по вине англ. командующего лорда Раглана, английская «лёгкая кавалерия» перестала существовать.