Васильевский остров

Вера Кичанова
/эпилог/

«Ваш маленький Кай замерз,
О, Снежная Королева»
М.Ц.

Не блокада, а просто
Иней сплел кружева.
На Васильевский остров
Я пришла оживать.
Я ждала вас в парадной,
Хмурил брови швейцар.
Вы мне были не рады,
Снег под фарой мерцал.
Мы забрались в «Тойоту»,
Лег по Невскому путь. 
Обсуждали погоду
И знакомых чуть-чуть.
Вы уставшая: звезды,
Дети, Путин, концерт.
А я думала: поздно
Ждать просвета в конце.
Просыпалась не гордость
Почему-то, а стыд.
Я смотрела на город
И считала мосты.

Там исчадия джаза
Воспевали гламур.
Я узнала не сразу
Вас на сцене в дыму.
Помню саксофонистов –
Вашей свиты игру.
Помню женщин в искристых 
Туалетах вокруг.
Когда вспыхнула рампа, 
Предваряя кураж, 
Вы запели: «Ma chambre 
A la forme d'une cage...»
На столах были раки 
И Абрау-Дюрсо.
Я скучала и фраков
Изучала фасон.
Этих кисок и франтов –
Хоть сегодня в музей.
Саксофоны с талантом
Пели Champs-Elysees.
Богачи превращались,
Опьянев, в обезьян,
А на сцене звучала
Тихо L'ete indien.
Находить вас в газете?
Ревновать вас к Кремлю?
К жизни в розовом цвете
Я уже не стремлюсь.
Все путем в этой лучшей
Из возможных Россий. 
Я сбежала, получки
Пожалев на такси.

Отступать? Брошу кости.
Впереди лишь Москва.
На Васильевский остров
Я вернусь, но не к вам.
Зимним сном спят причалы, 
Петроград замело.
Больше мы не встречались.
Вот такой эпилог.